【材料/2人前】
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・大5個
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1杯
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1パック
ほうれん草・・・・・・・・・・・1/3把
ヤマサ 昆布つゆ白だし
・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)里芋は皮をむき、半分に切り、塩を入れた湯で柔らかく茹でておく。
いかはわたとげそを取る。皮をむいて食べやすく切り、小麦粉を
まぶす。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ほうれん草は
色よく茹で、3cm長さに切る。
(2)鍋にヤマサ 昆布つゆ白だしと水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて
煮立て、小麦粉をまぶしたいかを1つずつ入れる。里芋、しめじも
加えて煮る。
(3)全体に照りが出たら器に盛り、ほうれん草とわさびを添える。