調理時間:15分
1人分:357kcal

【材料/2人前】

豚肩ロース肉(薄切り)・・・・150g
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・1パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm長さ
にんじん・・・・・・・・・・・・・5cm長さ
板こんにゃく・・・・・・・・・・・・1/2丁
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ヤマキ 割烹白だし・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

【作り方】

(1)まいたけ、しめじは石づきを取り、食べやすく分けておく。エリンギは長さを
  半分にして、縦に薄切りにする。大根とにんじんは薄いいちょう切りにする。
  小ねぎは3cm幅に切る。豚肩ロース肉は3cm長さに切る。ごぼうはささがきに
  する。板こんにゃくは2cm長さの短冊切りにする。
(2)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、きのこ、大根、にんじん、ごぼう、板こんにゃくを
  入れて炒め、油が全体にまわったら、水とヤマキ割烹白だしを入れて、野菜が
  柔らかくなるまで煮る。
(3)みそを溶き小ねぎを加えて、再び沸騰する直前に火を止め、器に盛る。