調理時間 25分
1人分 161kcal

〈材料/2人分〉
大根・・・・・・・・・・・・・・150g
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・80g
だし・・・・・・・・・・・・・・300ml
タカラ 料理のための清酒・・・・・15ml
柚子の皮(せん切り)・・・・・・適量
かたくり粉・・・・・・・・・・・適量
  本みりん・・・・・・・・・・30ml
  うす口しょうゆ・・・・・・・15ml
  しょうゆ・・・・・・・・・・2. 5ml
  塩・・・・・・・・・・・・・少々


〈作り方〉
①大根は皮をむき、1.5cm角、5cm程度の拍子木切りにし、
小口以外を面取りする。
②鶏肉は筋と余分な脂を取り、油をひかずに熱した
フライパンに皮を下にして入れ、落としぶたなどで
押さえながらキツネ色になるまで焼く。出てきた
脂を吸い取りながら焼くと皮がカリッとなる。
一口大に切り、かたくり粉をまぶす。
③鍋に①とだし、「タカラ 料理のための清酒」を
入れ、落としぶたをして火にかける。煮立ったら
コトコトゆれる程度の中火にし、約10分間、串が
通るか通らないかくらいのやわらかさに煮る。
④Aを順に入れて味を調え、7~8分間煮て、②を
加えて鶏肉に火が通るまで3~4分間煮る。
⑤器に盛り、柚子の皮を添える。