調理時間 20分
1人分 207kcal

〈材料/2人分〉
豚ひき肉・・・・・・・・・・・120g
たけのこ水煮・・・・・・・・・30g
人参・・・・・・・・・・・・・20g
生椎茸・・・・・・・・・・・・1枚
ミニトマト・・・・・・・・・・3個
三つ葉(お好みで)・・・・・・適量
鶏ガラスープ・・・・・・・・・500ml
 Ⓐ 塩・こしょう・・・・・・・少々
 Ⓐ※しょうがみりん・・・・大さじ1
 Ⓐ 水溶き片栗粉・・・・・小さじ1
 Ⓑ 醬油 ・・・・・・・・・小さじ1
 Ⓑ こしょう・・・・・・・・少々

「※しょうがみりん 」
〈材料〉
しょうが・・・・・・・・・・・80g
宝酒造 タカラ本みりん 醇良
・・・・・・・・・・・・1カップ(200ml)
〈作り方〉
①しょうがは皮をむいてすりおろす。
②鍋に①と「宝酒造 タカラ本みりん 醇良」を入れて中火に
かけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
③粗熱をとって保存容器に移す。
④冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。

〈作り方〉
①たけのこは縦にうす切りにし、人参は皮をむいて
短冊切り、生椎茸は石づきの固い部分を取って4等
分に切り、ミニトマトはへたをとり半分に切ります。
三つ葉は適量を切っておきます。
②豚ひき肉をボウルに入れⒶの材料を加えて混ぜ、
丸めて6個~8個の肉団子を作ります。
③鍋に鶏がらスープ、たけのこ、人参、椎茸を入れて
火にかけ沸騰したら中火にし、肉団子を加えて火を
通します。(約10分)
④③の材料に火が入ったらミニトマトを加え、
の調味料で味を調え火を止め、三つ葉を添えます。