調理時間 30分
1人分 421kcal

〈材料/3人分〉
【ポテトサラダ】
じゃがいも・・・・・・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
ミックスチーズ(シュレッドタイプ)・・24g
【ハンバーグだね】
合いびき肉・・・・・・・・・・・・250g
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・1/4個分
パン粉・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
溶き卵・・・・・・・・・・・・・1個分
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
【ソース】
カゴメ 基本のトマトソース・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・1g
パセリ・・・・・・・・・・・・お好みで

〈作り方〉
①じゃがいもは洗ってぬれたままラップに包んで、電子
レンジで加熱する。(600W、約4分)
 ※加熱が足りない場合は、追加で加熱して下さい。
皮をむいて粗めにつぶし、マヨネーズ、コンソメを
混ぜ、3等分にしておく。
②ボウルにハンバーグだねの材料を入れ、しっかりと
よく混ぜたら、3等分にする。
③②を円形に薄くのばし、①とミックスチーズ1/3量
を中央にのせてハンバーグだねで包み込む。これを
3つ作る。
④フライパンに油をひき、中火にかけ③を入れて、1~
2分程焼き、焼き色がついたら返して1~2分程焼く。
⑤「カゴメ 基本のトマトソース」、水、塩を加え沸騰
したらフタをして弱火で約5分煮る。皿に盛り付け、
お好みでパセリを振ったら出来上がり。