調理時間 20分 (焼成時間除く)
1皿分 354kcal
〈材料/4皿分〉
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
がんばる農家応援団 じゃがいも
・・・・・・・・・・・・・1個
海老・・・・・・・・・・・8尾
ホタテ・・・・・・・・・・6個
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・300ml
ハウス 北海道グラタン・・・1箱
牛乳・・・・・・・・・・500ml
チーズ・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・適宜
〈作り方〉
①玉ねぎは薄切り、じゃがいもは、1cm角に切る。
海老とホタテは、酒をふりかけ、ラップをして
600W電子レンジで約2分加熱する。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の玉ねぎ、じゃが
いもを入れさっと炒めたら、水を加えて5分煮る。
火を止め、「ハウス 北海道グラタン」ソースミッ
クス、牛乳の順に入れてよく混ぜ、マカロニを
加えてさらに混ぜる。
③中火にかけ、沸騰したら弱火にして、かき混ぜ
ながら約3分煮る。
④耐熱皿に4等分し、①の海老とホタテ、チーズ、
バターをのせ、250℃のオーブンで7~8分焼く。
お好みでパセリを散らして完成。