【材料/4人前】
スペアリブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ワケギ(九条ネギ)・・・・・・・・・・・・100g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
カゴメ トマトケチャップ・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
うま味調味料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
①ジャガイモは皮をむき、4~6等分に切る。ワケギは5cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。トマトは
8等分にくし切りにする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、スペアリブを入れ再び沸騰したらザルに上げ水を切る。
③鍋をさっと水洗いし、水、ワケギの白い部分、スペアリブを入れて火にかけ煮立ったらアクをすくい弱火で
45分ほど煮る。
④ジャガイモ、トマト、ワケギの青い部分を加え、塩、うま味調味料、砂糖を入れてさらに15分煮る。
⑤「カゴメ トマトケチャップ」、酢を入れ味をみて足りないときは塩を少々入れ味を調える。
⑥器に盛り、好みの量のラー油を入れて完成。