調理時間:15分~ (パスタを水で戻す/かつオイル製造時間は除いています。)

【材料/2名様】
《かつオイル》
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ニンニク・・・・・・・・・・・・・10g(1~2片)
鷹の爪・・・・・・・・・・・・1/2本(種を取る)
ヤマキ かつおパックマイルド・・・2袋(2.5g/袋)
《和風スパ》
パスタ麺(好みの太さの物)・・・・・160g
浅蜊(殻付き、砂抜きしたもの)・・・150g
キャベツ(一口大にちぎる)・・・・・・60g
シメジ(石付きを取り1/2)・・・・・・50g
万能ねぎ(斜めにカット)・・・・・・・・・2本
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒 又は白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ヤマキ かつおパックマイルド・・・1/4袋
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1 かつオイル
フライパンに油、ニンニクを入れ、軽く色がつくまで 加熱し、火を止めた後、「ヤマキ かつおパックマイルド」 と鷹の爪を入れ常温で冷まし、油にカツオの香りを 移したら、密閉容器に入れて保存しておく。
2 和風スパ
①パスタ麺を、水を入れたタッパーに2~3時間浸けて おく。
②フライパンに浅蜊、酒、水を入れ、蓋をして加熱する。 殻が開いたものから取り出し、全て出し終わった ところで、シメジ、キャベツを入れて煮込む。
③②に①のパスタ麺を水から出して合わせて、浅蜊を 戻し、醬油、かつオイル、昆布茶で調味しバターで 仕上げる。
④糸唐辛子、「ヤマキ かつおパックマイルド」、万能 ねぎを飾りつけ完成。