調理時間:20分

【材料/3人分】

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚(約200g)
キユーピー タルタルソース・・・・・・50g
キャベツ大・・・・・・・・・・・・・・・1枚分
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・少量

〈照り焼きソース〉

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
片栗粉・・・・・・・・・・・5g(とろみ付け用)

〈付け合わせ野菜〉

ジャガイモ・・・・・・・・・中2個(約150g)

【作り方】

①鶏もも肉は身の方に包丁を入れ、開きにして外側に皮面が来るようにしてロール状に巻く。
②キャベツを軽く塩茹でにし、ロール状にした鶏もも肉を包み、ラップで巻いて締めておく。
③付け合わせのジャガイモは皮付きのまま洗って、ラップで包み、電子レンジ600wで3分加熱して、食べやすい大きさにカットしておく。
④フライパンに油(少量)を引き、②を軽く焼く。この時に③も一緒に焼く。
⑤④からジャガイモを取り出し、フライパンに照り焼きソースを注ぎ、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにして鶏肉に火を通す。
⑥鶏肉を取り出し、フライパンに残っている照り焼きソースに水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦お皿に付け合わせのジャガイモを並べて、その上にカットした鶏肉を並べ、上から照り焼きソースと「キユーピー タルタルソース」をかけて完成。