調理時間:30分 1人分327kcal

【材料/4人分】


ぶり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ミツカン 寄せ鍋つゆストレート・・・1袋
〈オススメ〆〉
もち・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(4個)

【作り方】


①大根は3等分にし、皮を厚めにむく。中心部分はせん切りにする。葉に近い部分は縦に4等分にしてジッパー付き保存袋に入れ、すりこぎで粗くたたく。たたいた大根を袋から出し、形が残る程度に切る。先端部分はすりおろす。
②ぶりは3cm角に切る。水菜は3等分に切る。しょうがはせん切りにする。エリンギは5cm長さに切り揃えて縦に裂く。豆腐は食べやすい大きさに切る。
③フライパンにごま油をひき、ぶりに焼き目をつけ、せん切り大根を加えて炒め合わせる。
④鍋に「ミツカン 寄せ鍋つゆストレート」を入れて火にかける。沸騰したら、たたき大根、大根おろし、しょうがを加えて煮込み、③、水菜、エリンギ、豆腐を加えて火を通す。
※〆は残ったつゆに焼いたもちを入れて、お召し上がりください。