調理時間:15分
【材料/3人分】
牛肉(豚肉・鶏肉でも可)・・・・・・・150g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒
エバラ すき焼のたれ・・・・・・・・・・・30g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
味の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
【作り方】
①野菜を切る。じゃがいもは厚さ5mmの1口サイズ、 椎茸は縦に半分、白葱は3 ~ 4 c m に小口切り、 にんにくは粗みじん切りにする。
②塩、味の素、砂糖、胡椒、ごま油(小さじ1杯)、片栗粉を 混ぜ合わせる。
③肉を水で軽く洗い、水気を切り、②と混ぜ合わせて 10分置く。
④「エバラ すき焼のたれ」とごま油(小さじ1杯)を合わ せておく。
⑤じゃがいもを素揚げし(または電子レンジで火を 通す)、椎茸は軽く茹でる。
⑥熱したフライパンにサラダ油を入れ、白葱がしんなり するまで炒める。
⑦⑥に③を入れ、中火~強火で炒める。
⑧⑦に7~8割の火が通ったところで、にんにくと⑤を 入れ、④を回し入れる。
⑨火を強火にし、炒め合わせる。タレのとろみが出たら 完成。
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