※画像をクリックするとPDF画像が開きます。

調理時間:15分(冷蔵庫で冷やす時間は除いています。)

【材料/スープカップ4個分】

〈ふらん〉
トマト(L)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉子(L)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ヤマサ そうめん専科・・・・・・・・120ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
〈つゆゼリー〉
ヤマサ そうめん専科・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g

【作り方】

①トマトのへたを取り、熱湯に10秒くぐらせた後、冷水で冷やし皮をむく。
②①を横に半分に切り、種を取り除き、1cm角くらいにカットする。(種は仕上げに使用)
③玉子と「ヤマサ そうめん専科」、水をよく合わせ、細かいざるで漉す。
④スープカップに②を入れ③を流し入れ軽くラップをして、電子レンジ170Wで5分入れる。

その後様子を見ながら加熱し、表面に透明の汁が出たら取り出す。
⑤④を冷蔵庫でよく冷まし、カットしたつゆゼリー、万能ねぎ、トマトの種を飾り完成。