調理時間:15分 1人分:665Kcal

【材料/2人分】

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5合
ミツカン すし酢 昆布だし・・・・・・・・・・45ml
いか(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・10g×2切
サーモン(刺身用)・・・・・・・・・・・・・1/2さく
ほたて貝(刺身用)・・・・・・・・・・・・・1個
まぐろ(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・10g×2切
甘えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
イクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4パック
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
焼のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大判4枚

【作り方】

①炊きたてのご飯に「ミツカン すし酢 昆布だし」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
②寿司ネタを用意する。まぐろ、いかは棒状に切り、ほたては半分に切る。
③サーモンは1/4さく分は棒状に切る。残りのサーモンはさくのまま熱したフライパンに入れてサッと焼く。
全面が焼けたらポリ袋に入れて、外から氷水で冷やす。冷えたら棒状に切る。
④玉ねぎは薄切りし、水にさらす。オクラはゆでて輪切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
しょうがはみじん切りにし、万能ねぎと混ぜ合わせる。アボカドは半分に切って種を取り除き、8等分に切る。
レモンは薄切りにしてから2等分に切る。
⑤手巻き寿司を巻く。のりに①をのせ、以下のような組み合わせで寿司ネタを巻く。
(1)サーモン+マヨネーズ+玉ねぎ(2)親子サーモン(サーモン+イクラ)(3)炙りサーモン+アボカド
(4)甘えび+玉ねぎ+貝割れ(5)まぐろ+しょうがねぎ(6)いか+オクラ(7)ほたて+ルッコラ+レモン+塩(あれば岩塩)