【材料/2人前】
豚ばら肉薄切り・・・・・・100g
小えび・・・・・・・・・・・・・100g
いか・・・・・・・・・・・・・・・80g
アスパラガス・・・・・・・・4本
きゃべつ・・・・・・・・・・・・4枚
にんじん・・・・・・・・・・・・4cm長さ
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏がらスープだし(顆粒)・・小さじ1
リキンキ オイスターソース・大さじ2
ウスターソース・・・・・・・大さじ1
焼きそば・・・・・・・・・・・2玉
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
(1)豚ばら肉は3cm長さに切る。小えびは背わたをとり、酒少々(分量外)で下味を付ける。いかは食べやすい大きさに切る。
アスパラガスは斜め1cm幅に切る。にんじんは4cm長さのせん切り、きゃべつは4cm長さのざく切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚ばら肉を炒め小えび、いか、にんじん、アスパラガス、きゃべつを炒める。
鶏がらスープだしを加えて炒め、野菜に火が通ったら焼きそばを入れ、酒を振りかけてさらに炒める。
リキンキ オイスターソースとウスターソースで調味し、全体をよく合わせる。