調理時間:20分
1人分:388Kcal

【材料/2人前】

そうめん(乾)・・・・・・・・・・・3束
トマト(大)・・・・・・・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油(炒め用)・・・・・・・適量
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミツカン 追いがつおつゆ
ストレート・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

(1)トマトは1.5cmの角切りにする。なすは拍子木切りにし、水に10分ほどさらし、アクを抜く。
  アクを抜いたら水気をしっかりふく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色がつくようになすを焼く。粗熱が取れたらトマト、
  手でちぎった青じそ、白ごまと混ぜ合わせる。
(3)たっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で上がったら、冷水でしっかり冷やす。
(4)器にそうめんを盛り、(2)をのせる。仕上げにミツカン追いがつおつゆストレートをかけていただく。