【材料/4人前】
ご飯・・・1.5合分
ミツカン すし酢昆布だし入り
・・・適量
お好みの具材・・・各適量
・まぐろ・厚焼き卵・きゅうり
・鮭フレーク・いくら・とりそぼろ
・万能ねぎ(小口切り)・青じそ
・しょうゆ(お好みで)
・ミツカン 金のつぶ におわなっとう
【作り方】
(1)〈お好みの具材〉を切る。まぐろ、厚焼き卵、きゅうりは角切りにする。青じそは正方形に切る。
(2)カップにご飯を入れ、ティースプーン1杯のミツカン すし酢昆布だし入りをかける。
(3)(2)に(1)の具材を盛り付ける。
※唐揚げやサラダなどをカップに入れて一緒に並べれば、おもてなしメニューに最適です。
※おすすめの組み合わせ
・まぐろ×きゅうり×たまご ・サーモン×たまねぎ×いくら
・とりそぼろ×万能ねぎ×たまご ・納豆×しそ×チーズ
・鮭フレーク×いくら×きゅうり×たまご ・カニカマ×きゅうり×たまご