【材料/2人前】
いか(刺身用)・・・・・・・・・・・・・80g
茹でだこ・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
あおやぎ(刺身用)・・・・・・・・・50g
スナップえんどう・・・・・・6~8個
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・1/3節
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3束
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
すし飯・・・・・・・・・・・・・・・・丼2杯分
切りのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
h3>【作り方】
(1)いかは背骨と内臓を取り除き、幅1cmの輪切りにする。茹でだこ、あおやぎは小さめの
一口大に切り、スナップえんどうは筋を取る。れんこんは皮をむき薄い輪切りにする。
(2)鍋に湯(分量外)を沸かし、スナップえんどうを2分ほど茹でてザルにあげる。
次にれんこん、菜の花をさっと茹でてザルにあげ、いかをさっと茹でてザルにあげる。
(3)すべての具をバットなどに入れ、ミツカン 追いがつおつゆ2倍をひたひたに注ぎ、
10分以上置く。
(4)具を取り出し、キッチンペーパーで軽く汁気をふき取る。スナップえんどう、菜の花は
小さめの一口大に切る。丼にすし飯をよそい、具を彩りよくのせ、切りのりとわさびを
添える。