【材料/4人前】
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2膳分(320g)
ミツカン すし酢昆布だし入り・・・・大さじ1
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
リーフレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
h3>【作り方】
(1)炊きたてのご飯にミツカン すし酢昆布だし入りを加えて
寿司飯を作る。
(2)えびは背わたを取り、竹串などを刺して真っすぐにし塩茹でして
殻をむく。アボカドは種と皮を取り除き、1cm角の棒状に切る。
(3)巻きすの上に焼きのりをおき、(1)の半量を広げる。リーフレタスを
広げ、(2)を半量ずつのせ、手前からしっかりと巻く。同じように2本作る。