【材料/2人前】
甘塩たら(切り身)・・・・・・・・・4切れ
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・200g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
〈A〉
・にんべん 白だし・・・・・・40ml
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
(1)甘塩たらは半分に切る。厚揚げは長さを半分にして、2cmの厚さに切り
湯通しする。
(2)もやしはひげ根を取り、洗って水気を切っておく。にらは5cmの長さに切る。
(3)鍋に〈A〉を煮立て、(1)の甘塩たら、厚揚げ、(2)のもやしと白菜キムチを
汁ごと加える。
(4)甘塩たらが煮えたら、にらを入れて仕上げる。