【材料/2人前】
豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・・・・6枚
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
〈A〉みそだれ
・エバラ 生姜しぼりました・・・・・・・大さじ2
・みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
(1)豚ロース肉(しょうが焼き用)は肉の周りに切り目を入れ、しょうゆで下味を
つけておく。
(2)キャベツはせん切りにする。ほうれん草は色よく茹で、3cmの長さに切る。
(3)小さなボウルに〈A〉を合わせておく。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を両面色よく焼く。
(3)を加え、からませる。
(5)丼にご飯を盛り、キャベツのせん切りと(4)をのせ、ほうれん草を添える。