●お好みでゆで卵を添えてもおいしいです♪
●コカ・コーラを飲んだり料理に使ったり…クリスマスやお正月の1品におすすめです!
【材料/4人前】
<下茹で用>
豚肉バラブロック…500g
水…400cc
酒…100cc
長ねぎ…青い部分
しょうが…つぶしてひとかけ
<煮汁>
長ねぎ…白い部分 2本(半分に切る)
しょうが…つぶしてひとかけ
コカ・コーラ…350ml
醤油…50ml(お好みで量は足す)
中華スープ(ウェイパーなど)…大さじ1
片栗粉…適量
【作り方】
(1)圧力鍋に豚バラ肉と下茹で用材料を入れて蓋をし、火にかける。
(2)強火で圧力がかかったら弱火で20分加圧し、終われば火を止めて圧が
抜けるまで待つ。
(3)少し冷めてから肉をとりだし、茹で汁を捨て、鍋をよく洗う。
肉を食べやすい大きさに切って鍋にもどす。
(4)煮汁材料を全て鍋に入れて蓋をし、強火で圧力がかかったら弱火で10分加圧する。
(5)圧がぬけたら蓋無しの弱火で煮て、水分量や味の調節をする。
この時にゆで卵などを一緒に煮ても良し
(6)最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。