豚ばら肉とグリーンアスパラのうま煮
調理時間:15分
1人分:439 Kcal

【材料/2人前】

豚ばら肉・・・150g
グリーンアスパラ・・・1束
玉ねぎ・・・1/4個
チンゲン菜・・・2本
生しいたけ・・・2個
にんじん・・・4cm長さ
にんにく・・・1片
ごま油・・・小さじ2
酒・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
水・・・200ml
味の素 CookDoオイスターソース・・・大さじ2
砂糖・しょうゆ・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
水(水溶き片栗粉用)・・・大さじ2

【作り方】

(1):豚ばら肉は4cm長さに切る。グリーンアスパラは斜め薄切り、玉ねぎ、生しいたけは薄切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。チンゲン菜は半分にし、せん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
(2):フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが出たら豚ばら肉を炒め、野菜も加えてさらに炒める。
(3):鶏がらスープの素、水200mlを加えて煮立て、にんじんに火が通ったら、酒、味の素 CookDoオイスターソース、砂糖、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。