調理時間:30分
1人分:438kcal

【材料/2人前】

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/4本
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミツカン 鶏だしつゆ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ミツカン 本みりん・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・270ml
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

(1)じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。にんじんは乱切り、
  たまねぎはくし形切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋を熱してサラダ油を入れ鶏肉を炒める。表面に火が通ったら、じゃがいも、
  にんじん、たまねぎの順に加えて炒める。
(3)野菜の表面に火が入ったら分量の水を加え、沸騰したらアクをとる。
(4)ミツカン 鶏だしつゆとミツカン 本みりんを加え、再び煮立ったら、ぽこぽこと沸く
  火加減で落とし蓋をして20分程度煮る。(煮汁が1/3程度になるくらいが目安)
(5)火を止めて10分ほど蒸らし、味をなじませる。お皿に盛りつけ、青ねぎを盛りつける。