調理時間:45分
1人分:411kcal

【材料/3人前】

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・少々
干ししいたけ・・・・・・・・・・・4枚
栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
味の素 丸鶏がらスープ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

(1)米ともち米は洗って水気を切り、30分くらいおく。
(2)鶏もも肉は1cm角に切り塩、こしょうで下味をつける。干ししいたけは水で戻し、
  石づきを取って4等分する。戻し汁は1カップくらい取っておく。栗は皮をむく。
  三つ葉は2cm長さに切る。
(3)(1)を炊飯器に入れ、干ししいたけの戻し汁、味の素丸鶏がらスープ、オイスター
  ソース、ごま油、酒、しょうゆを加えて炊飯器の2合の目盛りまで水を足し、
  (2)の鶏肉、干ししいたけ、栗をのせて炊く。
(4)炊き上がったら器に盛り、きざんだ三つ葉を飾る。