【材料/2人前】
豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
酒、しょうゆ、片栗粉・・・・・・・・各少々
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・カゴメ トマトケチャップ
・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
(1)豚もも肉は1.5cm厚さに切り、両面に切れ目を格子目に入れてから
3cm長さの拍子切りにし、酒、しょうゆ、片栗粉をまぶしておく。
(2)たまねぎはくし型に切ってほぐし、ピーマンとしいたけは1cm幅に切る。
じゃがいもは3cm長さの拍子切りにする。
(3)ボウルに〈A〉を合わせておく。
(4)フライパンにひたひたの油を入れ、(1)の豚肉を1枚ずつくっつかない
ように入れてきつね色に揚げ、取り出しておく。
(5)油を少し残して(2)を炒め、火が通ったら、と水溶き片栗粉を加え、
とろみがつくまで煮立てる。
(6)(5)に(4)を戻し、全体をかき混ぜごま油をたらす。