【材料/4人前】
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
〈調味料A〉
・ミツカン 追いがつおつゆ
2倍・・・・・・・・・・・・・大さじ8
・ミツカン 料理酒・・・大さじ8
・ミツカン ほんてり
・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ8
・水・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
【作り方】
(1)なすはピーラーなどで皮をむく。長さを半分に切り、縦に2つに切る。
水につけてアクをぬく。
(2)オクラは1cm幅に切る。
(3)〈調味料〉を煮立てなすを入れて煮る。なすが透明になり火が通ったら
オクラを入れて、ひと煮立ちさせる。
(4)鍋底を冷水などにつけて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく
冷やしていただく。