調理時間:20分
1人分:125kcal
【材料/3人前】
あさり(殻つき)・・・1パック(300g)
にんにく、白ワイン・・・・・・・・適量
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
トマト水煮(缶詰)・・・・・・・・1/2缶
ボスコ EXVオリーブオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〈スープA〉
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
・固形スープの素・・・・・・・・・1個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
(1)あさりは洗って鍋に入れ、にんにく、白ワインを加えて酒蒸しにする。
あさりの口が開いたら身を取り出し、蒸し汁はこしておく。
(2)野菜は、1.5cm角くらいに切り揃える。トマト水煮(缶詰)は粗みじんに切る。
(3)鍋にボスコ EXVオリーブオイルを入れ、火にかけて(2)の野菜を炒め、
〈スープA〉と(2)のトマト水煮(缶詰)を汁ごと加え、柔らかくなるまで煮る。
(4)(1)のあさりを蒸し汁ごと加え、塩、こしょうで味を調える。
(5)スープ皿に盛り、パセリのみじん切りをふる。