調理時間:20分
1人分:784kcal

【材料/2人前】

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布(5cm×5cm)・・・・・・・・・・1枚
すし酢(市販)・・・・・・・・・・大さじ2
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
キッコーマン いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ・・・・大さじ1
〈A〉
 ・マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
 ・キッコーマン いつでも新鮮
  しぼりたて生しょうゆ・・・少々
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・少々
のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

【作り方】

(1)生鮭は皮をとり、キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆに漬ける。
  焼いてほぐしたら、〈A〉で和えておく。
(2)アボカドは細長く切る。トマトは粗みじん切りにし、オリーブオイルと塩で下味を
  つけておく。
(3)炊飯器に、洗ってザルにあげておいた米、水、昆布、酒を入れて炊き上げる。
  市販のすし酢で、酢飯を作る。
(4)のりを4等分して、上に(3)の酢飯をのせ、(1)、(2)の具を巻いていただく。