調理時間:20分
1人分:305kcal

【材料/2人前】

たけのこ(水煮)・・・・・・150g~180g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・4cm長さ
グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・・3本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
白身魚(タラ、めかじき、冷凍かれい等)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・1片
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・1片
〈A〉
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
 ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒スープの素・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
富士 オイスターソース・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】

(1)白身魚は5mm厚さに切り、〈A〉で下味をつける。たけのこ(水煮)、にんじんは
  うす切りにし、グリーンアスパラは、はかまと硬いところを切り、3cm長さの斜め
  切りにする。ねぎは斜めうす切りにする。
(2)中華鍋にサラダ油を熱し、(1)の白身魚を揚げ取り出しておく。
(3)サラダ油を別のボウルにあけ、同じ中華鍋でにんにく、しょうがを炒め、香りが
  出たら長ねぎ、たけのこ、にんじん、グリーンアスパラを炒める。
(4)(3)に(2)、酒、顆粒スープの素、水、富士 オイスターソース、しょうゆを入れて
  炒め合わせる。