【材料/4人前】
米・・・2カップ
新生姜・・・70g
あさり殻付き・・・250g
ヤマキ 割烹白だし・・・50ml
水+あさりの煮汁・・・400ml
三つ葉・・・1/2束
【作り方】
(1):米は炊く1時間前に洗いザルに上げ、水気をきっておく。新生姜は2㎝長さの千切りにする。三つ葉は1.5㎝長さに切る。あさりは良く洗ってから鍋で蒸し、殻から取り出し煮汁と身に分ける。あさありの煮汁に水を加え、400mlにしておく。
(2):炊飯器に(1)の米、新生姜を入れ、(1)のあさりの煮汁を加えた水、ヤマキ割烹白だしを加えて炊く。蒸らすときに(1)のあさりの身と三つ葉の半量を加える。
(3):炊き上がったらふっくらと混ぜ合わせ、茶碗に盛り、残りの三つ葉を飾る。