調理時間:15分
1人分:95kcal

【材料/2人前】

あさり・・・・・1パック(250g~300g)
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
ミツカン 追いがつおつゆ
(濃縮2倍)・・・・・・・・・大さじ3

【作り方】

(1)あさりは砂抜きをする。菜の花は長さを半分にする。
  油揚げは縦半分にして細切りにする。
(2)鍋にあさりを入れて、酒、水を加え、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
(3)あさりの殻が開いたら、菜の花と油揚げ、ミツカン 追いがつおつゆ(濃縮2倍)を
  入れて1分くらい煮る。