調理時間:15分
1人分:50kcal

【材料/4人前】

しじみ・・・・・・・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
味の素 丸鶏がらスープ袋
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1片
長ねぎ・・・・・・・・・・・10cm長さ
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
大根・・・・・・・・・・・・・・5cm長さ
黒こしょう・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】

(1)しじみは、よく洗ってザルにあけておく。しょうがはみじん切り、
  長ねぎは青いところは薄切りにし、残りはみじん切りにする。
  大根は5cm長さのせん切りにする。
(2)鍋にごま油を熱し、(1)のしょうがと長ねぎを炒めて、香りが出て
  きたら大根を入れ、軽く炒めたら水と味の素 丸鶏がらスープを加えて煮る。
(3)大根が柔らかくなったら、(1)のしじみを加える。貝が開いたら、
  粗挽き黒こしょうで調味し、椀に盛り、長ねぎの青いところを添える。