調理時間:30分
1人分:353kcal

【材料/4人前】

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm厚さ
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
がんもどき(小)・・・・・・・・・・・・・・4個
鶏肉(骨付きぶつ切り)・・・・・・200g
里いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm角1枚
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
エバラ 生姜しぼりました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

【作り方】

(1)大根は2.5cm厚さの半月切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
(2)里いもは皮をむき半分に切り、やわらく茹でておく。こんにゃくは三角に
  4つに切り、電子レンジで加熱しておく。
(3)油揚げを半分に切り、開いて餅を入れきんちゃくを作る。
(4)田楽みそを作る。鍋にみそ、砂糖、酒を入れて火にかけ、焦がさないように
  煮詰める。仕上げにエバラ 生姜しぼりましたを加える。
(5)鍋に昆布と水を入れ、(1)、(3)、鶏肉(骨付きぶつ切り)を加えて、柔らかく
  煮る。煮えたら(2)と(3)と塩を入れ、餅が柔らかくなるまで煮る。
(6)(4)をたっぷりかけながらいただく。