調理時間:30分
1人分:542kcal

【材料/4人前】

鶏肉(ぶつ切り)・・・・・・・・・・600g
鶏つくね(市販)・・・・・・・・・・12個
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
大根・・・・・・・・・・・・・・・・10cm長さ
にんじん・・・・・・・・・・・・・4cm長さ
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・1パック
えのきだけ・・・・・・・・・・・・1パック
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
 〈A〉
  ・鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
  ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ハナマルキ 無添加こうじみそ・・・・・60g
すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉

【作り方】

(1)白菜は4cm長さに切る。大根、にんじんは細めの短冊に切る。しいたけは
そぎ切り、えのきだけは食べやすく分けておく。小ねぎは小口切りにする。
春菊、豆腐は食べやすい大きさに切る。
(2)小鍋に〈A〉を入れて煮溶かし、ハナマルキ 無添加こうじみそを加え、
みそスープを作る。
(3)鍋に(1)と鶏肉(ぶつ切り)と鶏つくねををきれいに並べ、(2)を注ぎ火にかけ、
煮ながらいただく。薬味にすりごま(白)、小ねぎを添える。
(4)〆はうどんを入れて楽しむ。