調理時間:15分
1人分:143kcal

【材料/4人前】

白菜・・・・・・・・・・・・・120g
ホタテ・・・・・・・・・・・・100g
〈下味〉
 ・酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・こしょう・・・・・・・・・少々
人参・・・・・・・・・・・・・1/4本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・・・・1片分
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
〈合わせ調味料〉
 ・富士 オイスターソース極・・・・・・大さじ2
 ・富士 がらあじ鶏がらスープの素・・・小さじ1
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
 ・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】

(1)ホタテは、〈下味〉をよくもみ込む。白菜は、4~5cm角のそぎ切りにする。
人参は、2cmの角切りにする。長ねぎは、斜め切りに
する。生姜は、みじん切りにする。
(2)鍋を熱し、サラダ油を入れ生姜を炒め、香りがたったら、白菜、人参、
長ねぎを炒め、さらにホタテを合わせ炒め、〈合わせ調味料〉を加え
炒め煮する。
(3)(2)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えひと混ぜする。