【材料/2人前】
ご飯・・・・お茶碗2杯分(320g)
ミツカン すし酢昆布だし入り
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
干ししいたけ・・・・・・・・・・・4枚
〈A〉
・しょうゆ・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
・干ししいたけの戻し汁・・100ml
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ほうれん草・・・・・・・・・・・1/4束
【作り方】
(1)生鮭は薄くそぎ切りにして塩少々と酒を振り、電子レンジで約2分間加熱する。
ほうれん草は色よく茹で、4cmの長さに切る。干ししいたけは水で戻し〈A〉で含め煮にする。
卵は薄焼きにして、錦糸卵にする。
(2)ボウルにご飯を入れて、ミツカン すし酢昆布だし入りを全体にふりかけてすし飯を作る。
(3)器に(2)を盛り(1)を彩りよく飾りつけ、ラップをかけて電子レンジで約2分間加熱する。
※卵に水溶き片栗粉少々を加えて焼くと、破れにくくきれいに仕上がる。