調理時間:15分
1人分:500cal

【材料/2人前】

ぶり(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・10切(200g)
【A】
 ・キッコーマン 搾りたて生しょうゆ
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2杯分
〈だし汁〉
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
 ・昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm角1枚
 ・かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】

(1)ボウルに酒を入れて電子レンジにかけて加熱し、みりん、
   キッコーマン搾りたて生しょうゆを加え、よく冷ましておく。
(2)(1)にぶり(刺身用)を入れて、冷蔵庫に入れて約3時間漬けておく。
(3)大葉はせん切り、小ねぎは小口切りに刻んでおく。
(4)水を入れた鍋に、切れ目を入れた昆布を入れ、ふたをして
   中火にかける。沸騰させないように加熱し、昆布が浮き上がって
   きたら取り除く。すぐにかつお節を加えて、弱火で沸騰させない
   ようにしばらく煮て濾す。塩少々で調味する。
(5)大き目の茶碗に炊きたてのご飯を盛り、(2)のぶりを並べ、
  (3)を盛る。熱々の(4)をたっぷりかけていただく。
※調理時間は漬けこみ時間を除いたもの。