【材料/2人前】
ぶり(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・10切(200g)
【A】
・キッコーマン 搾りたて生しょうゆ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2杯分
〈だし汁〉
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
・昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm角1枚
・かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
(1)ボウルに酒を入れて電子レンジにかけて加熱し、みりん、
キッコーマン搾りたて生しょうゆを加え、よく冷ましておく。
(2)(1)にぶり(刺身用)を入れて、冷蔵庫に入れて約3時間漬けておく。
(3)大葉はせん切り、小ねぎは小口切りに刻んでおく。
(4)水を入れた鍋に、切れ目を入れた昆布を入れ、ふたをして
中火にかける。沸騰させないように加熱し、昆布が浮き上がって
きたら取り除く。すぐにかつお節を加えて、弱火で沸騰させない
ようにしばらく煮て濾す。塩少々で調味する。
(5)大き目の茶碗に炊きたてのご飯を盛り、(2)のぶりを並べ、
(3)を盛る。熱々の(4)をたっぷりかけていただく。
※調理時間は漬けこみ時間を除いたもの。