【材料/4人前】
甘塩ざけアラ・切り身・・・・・・・・・・・400g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm長さ
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
【A】
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1200ml
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
味の素 ほんだし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ねぎ・斜め薄切り・・・・・・・・・・・・・・・30g
【作り方】
(1)甘塩ざけは4~5cm角に切り、熱湯でサッと茹でて水に取り、
ウロコや血あいを洗い、水気をきる。
(2)じゃがいもは半分に切り、大根、にんじんは大きめの乱切り
にする。玉ねぎはくし形切りにする。
(3)こんにゃくは一口大の三角形に切り、熱湯で1~2分茹でて
水気をきる。
(4)鍋に【A】、(1)の甘塩ざけ、(2)の大根、(3)のこんにゃくを
入れて煮立て、弱めの中火で15分煮る。
(5)(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ、味の素 ほんだしを加え、
みそを溶き入れ、野菜に火が通るまで、15~20分煮て、ねぎを散らす。