【材料/2人前】
じゃがいも(小)・・・・・・・約6個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々
クリームチーズ・・・・・・・・40g
【レモンさらさらだれ】
大さじ1と1/2(仕上がり目安約200ml)
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
・ポッカ レモン100・・・・・大さじ4
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2強
・サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
(1)レモンさらさらだれを作る。
玉ねぎは芯(苦味があるため)をくりぬいてすりおろす。
耐熱性のボウルにすりおろした玉ねぎとAを入れて混ぜ
合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で
約2~3分(途中で一度混ぜる)、ふつふつと完全に煮立つ
くらいまで加熱する。
(玉ねぎの苦味が気になる場合は電子レンジの加熱時間を
さらに長くする)そのまま完全に冷めるまでおいて味を
なじませる。できたては苦味があるので、必ずしばらく
おいて熟成させること。
(2)じゃがいもは皮ごとよく洗い、一口大の大きさに切り、
電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
(3)フライパンに油を熱して(2)をカリッとするまで焼き、
ごく軽く塩・こしょうをして器に盛る。
(4)クリームチーズはやわらかく練り(電子レンジで10秒くらい
加熱すると早い)、レモンさらさらだれを少しずつ加えて
よく混ぜ合わせ、(3)に添える。