【材料/2人前】
牛薄切肉・・・・・・・・・・200g
じゃがいも(小)・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・・・5cm長さ
しめじ・・・・・・・・・・・・・1/2パック
しょうが・・・・・・・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ2
【A】
・しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ2
・味の素 丸鶏がらスープ
・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・150ml
【作り方】
(1)牛薄切肉は大きめの一口大に切る。じゃがいもは4等分、
にんじんは大きめの斜め切りにして電子レンジで加熱しておく。
しめじは食べやすく小房に分ける。しょうがは千切りにする。
(2)小さなボウルに〈A〉を合わせておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと牛肉を炒め、
豆板醤を加えてさっと炒め、じゃがいも、にんじん、
しめじ、【A】を加える。
(4)ふたをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。