【材料/2人前】
ママー スーパープロントスパゲティ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・1片
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・30ml
パルメザンチーズ・・・・・・・・・大さじ3
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・適量
いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
パセリ(みじん切り)・・・・・・・大さじ1
【作り方】
(1)生鮭は切り身を3つに切り、塩、こしょうする。
(2)しいたけ、エリンギは食べやすく切る。たまねぎは薄切りにする。
(3)ボウルに卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを合わせておく。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の生鮭を加えて両面焼き、白ワイン
をふってから取り出しておく。同じフライパンににんにくのみじん切り、
たまねぎを炒め、しんなりしたら、しいたけ、エリンギも炒める。
(5)(4)に水と牛乳を加え沸騰したら、ママー スーパープロントスパゲティを
半分に折って入れ、3分煮る。
(6)フライパンの煮汁が少し残るくらいに煮詰め、(3)を加え、トロッと
したら塩で調味し、粗挽き黒こしょうを好みの量ふる。
(7)皿に盛り、いくらをのせ、パセリのみじん切りをふる。