
調理時間 15分
1人分 384kcal
「材料/2人分」
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・・250g
なす・・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
大葉・・・・・・・・・・・・1~2枚
油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
Ⓐ しょうゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
Ⓐ 宝酒造 タカラ本みりん「醇良」
・・・・・・・・・・・・大さじ1
「作り方」
①なすは縦半分に切り、皮に切り込みを入れる。
玉ねぎは5mm幅に、鶏肉は料理酒・塩・こしょうを振る。
②フライパンに油を中火で熱し、①の鶏肉の皮目
から焼く。肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、なす
を入れて炒め合わせる。
③野菜がしんなりしてきたら合わせたⒶを入れて
さっと炒める。
④味がなじんだら皿に盛り、ちぎった大葉を添える。