
調理時間 25分
1人分 275kcal
「材料/4人分」
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・1/4玉
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
豚肉(生姜焼き用)・・・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
飾り用糸唐辛子・・・・・・・・・・・・適宜
Ⓐ 宝酒造紹興酒「塔牌」花彫陳五年・・・大さじ1
Ⓐ 塩・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
Ⓐ こしょう・・・・・・・・・・・少々
Ⓐ 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
Ⓑ おろしにんにくチューブ・・・・小さじ1
Ⓑ おろし生姜チューブ・・・・・・小さじ1
【合わせ調味料】
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・・50ml
赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
宝酒造紹興酒「塔牌」花彫陳五年・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
「作り方」
①キャベツは4㎝角、ピーマンはヘタ、種を取って
4等分、玉ねぎは1㎝幅に切る。豚肉は3㎝幅に切り、
Ⓐを加えて混ぜ合わせる。合わせ調味料をよく
混ぜておく。
②フライパンにサラダ油を熱しⒷと豚肉を中火に
かけ両面を炒める。
③②のフライパンを強火にして、玉ねぎ、ピーマン、
キャベツを加えて炒め、火が通ったら合わせ
調味料を加えて炒め上げる。器に盛り付け、好みで
糸唐辛子を添える。