調理時間 15分
1人分 507kcal

「材料」
えび・・・・・・・・・12尾(正味120g)
ブロッコリー・・・・・1株(正味150g)
にんにく・・・・・・・・2片
赤とうがらし・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・1/2カップ
ミツカン 味ぽん・・・・・大さじ2
〈お好みで〉
フランスパン・・・・・・適宜

「作り方」
①えびは殻をむいて背ワタを取り除き、水洗いして
からペーパータオルで水けを取る。ブロッコリーは
小房に分け、茎の部分は皮をむき、一口大に切る。
②にんにくは包丁の腹で押してつぶす。赤とうが
らしは、頭の部分を切り、中の種を取り除く。
③小さめのフライパン(20㎝程度)に、オリーブ
オイル、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で
じっくりとにんにくに焼き色がつくまで煮る。
④ブロッコリーとえびを入れ、「ミツカン 味ぽん」
を加える。えびの両面の色が変わるまで、途中
返しながら煮る。お好みで、フランスパンを添える。