調理時間 20分
1人分 558kcal

「材料/2人分」
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・1/2パック
 Ⓐ牛豚挽肉・・・・・・・・・200g
 Ⓐ卵・・・・・・・・・・・・1/2個
 Ⓐパン粉・・・・・・・・・大さじ3
 Ⓐ塩・・・・・・・・・・・2つまみ
 Ⓐこしょう、ナツメグ・・・・・少々
黒毛和牛カタうす切り・・・・・100g
塩、こしょう、片栗粉・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 Ⓑしぼりたて生しょうゆ・・・・大さじ2
 Ⓑ水・・・・・・・・・・・・1/2カップ 
 Ⓑ酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
 Ⓑ砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
茹で人参とさつまいものハート型抜き
(お好みで)・・・・・・・・・適宜

「作り方」
①長ねぎは半分はみじん切りにし半分は1㎝幅の
輪切りにする(青い部分は飾りに取っておく)。
しめじは根元を落として、ほぐす。ビニール袋に
Ⓐと長ねぎのみじん切りを入れてよく練り、2等分
して俵型に成形し、それぞれ牛肉を巻き、塩、
こしょう、片栗粉を全体にまぶす。
②フライパンに油を中火で熱し、①のハンバーグ
を入れ、全面をこんがり焼く。
③②のフライパンに、①のしめじと長ねぎの輪切り
を入れて炒め、Ⓑを入れて沸騰したら、蓋をして、
12分煮込む。
④肉に火が通ったらフライパンから取り出し、
残りの具と汁を水溶き片栗粉でとじる。
⑤器にハンバーグを盛り、ソースをかけ、お好みで
長ねぎの青い部分のみじん切りや茹でた人参や
さつまいもをハート型にくり抜いたものを飾る。