調理時間 20分(漬込時間を除く)
1人分 29.0kcal
〈材料/4人分〉
オクラ・・・・・・・・・・1袋(100g)
きゅうり・・・・・・・・・1本
なす・・・・・・・・・・・1本
みょうが・・・・・・・・・2個
青じそ・・・・・・・・・・5枚
Ⓐ ミツカン 味ぽん・・・大さじ5
Ⓐ 水・・・・・・・・・1/2カップ
〈作り方〉
①オクラはゆでて冷水に取り、ヘタを切り落とし
ガクのまわりを削り、5mm角に切る。きゅうり、
なす、みょうが、青じそも同様に5mm角に切る。
なすは水にさらす。
②ジッパー付き保存袋に①を入れ、Ⓐを加えて、
空気を抜いてジッパーをしめ、1時間ほど漬ける。
「 山形だしの美味しい召し上がり方 」
ごはんや冷奴にかけたり、またそうめんやそばの
薬味としても美味しく召し上がれます。