調理時間 25分
1人分 335kcal

〈材料/2人分〉
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(薄切り)・・・・・・・・・1片分
ねぎ(青い部分)・・・・・・・・・・1本分
青ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・適宜

「たれ」
  Ⓐキッコーマン いつでも新鮮
   しぼりたて生しょうゆ・・・・・大さじ3
  Ⓐ酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  Ⓐオイスターソース・・・・・・・小さじ1
  Ⓐ砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  Ⓐおろししょうが・・・・・・・・小さじ1
  Ⓐおろしにんにく・・・・・・・・小さじ1
  Ⓐラー油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  Ⓐ白ごま・・・・・・・・・・・大さじ1/2

〈作り方〉
①鶏肉に塩、こしょうをふり、5分置いて鍋に入れる。
鶏肉がかぶるぐらいの水(400ml程度)、酒、
しょうが、ねぎ(青い部分)を入れ、ふたをして
中火にかける。
②沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火にして
10分ゆでる。火を止めてそのまま置き、粗熱を
取る。
③ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
④②の鶏肉を取り出して2cm幅に切る。器に盛り
つけ、Aをかけ、好みで青ねぎをちらす。