調理時間 30分
1人分 806kcal

〈材料/3人分〉
【ハヤシソース】
牛肉(薄切り)・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
マッシュルーム・・・・・・・1パック(100g)
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・・・・・大さじ3
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1
カゴメ トマトケチャップ・・・大さじ5
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・10g
【オムライス】
鶏もも肉・・・・・・・・・・1/2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/3個
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
カゴメ トマトケチャップ・・・大さじ4
ご飯・・・・・・・・・・軽め3杯(約360g)
溶き卵・・・・・・・・・・・6個分
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ3

〈作り方〉
【ハヤシソース】
①玉ねぎは縦半分に切り、繊維と直角に1cm幅に切る。
きのこは適当な大きさに、牛肉は2~3cm幅に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透明に
なったら、牛肉、きのこの順に加え炒める。
③ウスターソースを加え汁気がなくなるまで炒め、
さらに小麦粉を加え炒める。
④「カゴメ トマトケチャップ」、牛乳、
水(150ml)の順に
加え、とろみが出るまで煮て(1~2分)、最後に
バターを加え混ぜ合わせる。
【オムライス】
⑤鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎの順に
炒め火が通ったら、「カゴメトマトケチャップ」を加え
炒め合わせる。
⑦温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で炒め合わせ、
塩・こしょうで味を調えてから、皿に盛る。
⑧ボウルに卵2個と塩・こしょうを入れて溶く。フライ
パンにサラダ油小さじ1を熱し、卵を流し入れかき
混ぜながら半熟に焼き、⑦にのせる。
⑨④のハヤシソースをかける。