調理時間 20分
1人分 496kca

〈材料/2人分〉
豚バラ肉 薄切り・・・・・200g
新じゃがいも・・・・・・2個(100g)
ミツカン カンタン酢
・・・・・・・・・・・・適量(100ml程度)

〈作り方〉
①新じゃがいもは半分に切る(大きい場合は一口
大に切る)。耐熱容器にじゃがいもと水大さじ1
(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして電子
レンジ600Wで3分加熱し、粗熱をとる。
②まな板を縦に置き、ラップをしいて、パックから
出したままの豚肉を縦に置く。端が折られている
場合は広げる(重なっている場合は、少しずつ
ずらして置く)。
③豚肉の手前側に新じゃがいもを置き、手前から
しっかりと巻く。フライパンを中火で熱し、②の
巻き終わりを下にして入れ、焼く。途中で向きを
変え、全面に焼き色がつくまで焼く。
④「ミツカン カンタン酢」をたっぷり注ぎ入れ、ふた
をして7分、時々転がしながら蒸し焼きにする。
⑤ふたを開けて2分ほど、たれにとろみが出て
きつね色に変わり、肉に照りが出るまで焼く。