調理時間 10分
1人分 386kcal

〈材料/2人分〉
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
豆苗・・・・・・・・・・・・・・1パック
キャベツ・・・・・・・・・・・・1/5玉
もやし・・・・・・・・・・・・・1パック
さば(水煮)(缶)・・・・・・・1缶
かどや 金印純正ごま油・・・・・・大さじ1
黒こしょう(粗びき)・・・・・・・少々
 Ⓐキッコーマン 濃いだし本つゆ
  ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 Ⓐ かどや 金印純正ごま油・・・・大さじ1
 Ⓐ おろししょうが・・・・・・・小さじ2

〈作り方〉
①しめじは石づきをキッチンバサミで切り落として
小房に分ける。豆苗は根元をキッチンバサミで
切り落とす(長い場合は長さを半分に切る)。
Ⓐは混ぜ合わせておく。
②キャベツはひと口大に手でちぎって土鍋に入れ、
その上にもやし、しめじをのせて、さば水煮缶を
汁ごと入れる。
③ Ⓐを回し入れてふたをし、強火にかける。蒸気が
出てきたら中火にし、そのまま5分加熱する。
④火を止めてふたを外し、豆苗をのせて再びふたを
して2分程おき、余熱で火を通す。
⑤ふたを開け、ごま油大さじ1を回しかけて混ぜ
ながら取り分け、黒こしょうを加える。